Вопросы материнства и детства – на выставке «Благословенная Самара»

В ВК «Экспо-Волга» состоялся традиционный проект «Благословенная Самара», который проходит по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия. В честь открытия Владыка провел торжественный молебен у центральной Святыни – ковчега с частицей мощей святой Блаженной Матроны Московской. У входа всех гостей встречал Детский казачий духовный оркестр станицы Сызранск. За шесть дней выставку посетили порядка 23 тыс. человек.

Ключевым мероприятием стал двухдневный семинар-тренинг «Психологическое консультирование женщин в ситуациях репродуктивного выбора», который провели координаторы национальной программы «Живи, малыш!» Фонда святителя Василия Великого Елена Рагулина и Ольга Шудрова.

«В процессе работы с коллегами говорили о методике консультирования, о взаимоотношениях клиента и психолога. Наша задача - дать понимание целей и задач этой работы. Основной упор будет сделан на практическую часть, которая расширит возможности специалистов», - рассказывает Елена Васильевна.

Как отмечает Ольга Александровна, 17 регионов уже активно работают в этом направлении. «Сегодня все больше внимания со стороны психологов и администраций округов уделяется теме доабортного консультирования. Приходит понимание, что это – важный элемент демографической политики, стимулятор повышения рождаемости. Благодаря программе количество спасенных жизней превысило отметку в 40 тысяч».

От проекта к проекту деловая программа становится все насыщеннее и разнообразнее: семинар по грудному вскармливанию, встречи с писателями и издателями, концерты духовных стихов, мастер-классы по рукоделию.

На выставке свою продукцию представили порядка 170 монастырей, храмов и фермерских хозяйств из самых дальних уголков России, Украины, Беларуси, Молдавии и Греции. Гости смогли приобрести редкие рукописные иконы, свечи, мед, целебные травы, узорные платки, льняную одежду и диковинные угощения.

«Выставка-ярмарка Благословенная Самара» - это традиционно место притяжения для тысяч самарских горожан. Здесь представлено все, к чему зовет душа. Не может не радовать посещаемость проекта. Мы знаем, что выставку любят и ждут, - подчеркивает генеральный директор ВК «Экспо-Волга» Андрей Левитан. - Удачно выбрана и главная тема летнего проекта –  это здоровая семья. Деловая программа выставки объединила на одной площадке выдающих экспертов, специалистов, представителей духовной жизни. Культурно-просветительская часть органично дополнена ярмарочной выставкой, где представлена и церковная, и светская продукция. Все предметы уникальны, их невозможно приобрети за пределами нашего проекта».