Праздничное настроение на рождественской выставке «Благословенная Самара»

В выставочной компании «Экспо-Волга» по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия состоялся традиционный рождественский проект «Благословенная Самара». В честь открытия прошел торжественный молебен у центральной Святыни – ковчега с мощами святителя Спиридона Тримифунтского. За семь дней выставку посетили 37 тысяч человек.

Организаторы подготовили для гостей и посетителей интенсивную, содержательную программу. Всего более 65 мероприятий: презентации новых книг, семинары, концерты, мастер-классы по колокольному звону, лепке из глины, рукоделию.

«Рождественская выставка «Благословенная Самара» – это уникальное явление для города и области, ставшее уже доброй традицией. Здесь место творческих встреч, бесед с писателями, с интересными людьми. Общение на разные темы, содержательные форумы. Выставка «Благословенная Самара» – это место творческого праздника, где люди могут отдохнуть душой», - подчеркнул протоиерей Николай Агафонов, член Союза писателей России, православный писатель.

19 декабря состоялось мероприятие нового формата – открытая встреча с населением. На вопросы гостей отвечали протоиерей Герасим (Вертей) клирик Храма Кирилла и Марии Радонежских и протоиерей Рустик (Гузь) клирик Храма Святого целителя Пантелеимона. Формат открытого диалога позволяет простым языком говорить о сложных вещах, доносить до сердца и разума истины, правильные постулаты.

На выставке свою продукцию представили более 200 монастырей, храмов и фермерских хозяйств из самых дальних уголков России, Украины, Беларуси, Молдавии и Греции. Гости смогли приобрести редкие рукописные иконы, книги, целебные травы, узорные платки, льняную одежду, подарки на Новый год и Рождество, а также диковинные угощения к праздничному столу.

«Выставка проходит уже не первый раз, она является показательной. Потому что традиция этой выставки в том, что люди понимают, что можно прийти сюда и здесь будет одна из тех святынь, из тех христианских реликвий, которые дают человеку силу», - протоиерей Иоанн Мохов Настоятель Храма просветителя Спиридона Тримифунтского.