Пост-релиз выставки «ОНБ»

Успешный выбор пути в образовании, науке и бизнесе

В  «Экспо-Волге» завершила свою работу 6-я межрегиональная выставка-форум «Образование. Наука. Бизнес 2016». С 28 по 30 января 2016 года  уникальный для Самарского региона проект посетили около 9000 человек, в числе которых школьники из Самарской области, студенты вузов и ссузов, их родители и преподаватели.

Представители вузов, учреждений специального образования и крупнейших предприятий области были нацелены на помощь в решении главного вопроса, волнующего школьников, студентов и выпускников  – куда пойти учиться, где повысить квалификацию и найти престижную работу. Сегодня очень развита дистанционная форма обучения, и о том, какие возможности в мире в принципе существуют, полезно узнать на выставке  даже взрослому человеку.

Каждый день на выставке проходили консультации специалистов, профориентационные семинары и мастер-классы. Каждый желающий мог пройти психологическое тестирование, испечь шедевр кулинарного искусства, стать актером на мастер-классе по сценической речи, принять участие в управленческом поединке или попробовать себя в роли телеведущего.

Акцент в обучении молодого поколения в этом году был сделан на  использовании инновационных технологий. Ребята могли принять участие в чемпионатах по робототехнике, автомоделированию и беспилотным технологиям, посмотреть показательные выступления чемпионов соревнований.

Также все дни на выставке работали специальные площадки, где можно было попробовать себя в роли парикмахера, врача или научиться мастерству скретча от академии диджеев. Много  информации можно было получить выпускникам и их родителям о едином государственном экзамене.

В рамках данного проекта молодые специалисты и ученые также могли найти варианты дополнительного профессионального образования в Самаре и других городах, научиться проходить собеседования и ставить цели на сто процентов, чтобы они эффективно достигались. Как получить образование за рубежом и оценить свой уровень владения иностранными языками – на эти вопросы на выставке ответили представители Франции, Шотландии и Австралии. О грантах на образование за рубежом и возможностях трудоустройства подробно рассказали региональные  операторы проекта «Глобальное образование».

Большое число участников собрала квест-игра «По тропам образования», которая помогла абитуриентам собрать информацию об учебных заведениях и работодателях в увлекательной игровой форме.

Почувствовать себя молодыми бизнесменами посетители смогли во время деловой игры «Молодой предприниматель»,  а секреты ораторства и переговоров школьники и студенты узнали  на «Школе Депутатов», организованной Ассоциацией правовой помощи и просвещения Самарской области.

Ученики не только выпускного, но и более младших классов школ отметили, что выставка-форум им очень помогла, позволила разобраться во всем многообразии предложений учебных заведений города и иногородних гостей.

В этом году впервые для реализации концепции непрерывности образования  к участию в выставке привлекались учреждения дошкольного образования. Мастер-классы по робототехнике в детских садах вызвали интерес не только у родителей, но и у учащихся профессиональных учебных заведений - будущих педагогов.

Для родителей Министерством образования и науки Самарской области проводилось родительское собрание, где все желающие смогли задать вопросы о системе образования в нашем городе, а также встретиться с наиболее заинтересованными работодателями региона, активно привлекающих к себе молодых специалистов.

Для взрослой аудитории в рамках выставки было проведено немало обучающих мероприятий. Это и мастер-класс для педагогов в сфере профориентации, проводимое центром профессионального образования, и обучающие семинары по охране труда с освещением актуальных аспектов обучения и профессиональной подготовки специалистов, и открытое заседание по работе с одаренными детьми.

Выставка «Образование. Наука. Бизнес 2016» объединила интересы всех возрастных групп, которые желают учиться, развиваться и не останавливаться на достигнутом.

До встречи на следующей выставке «Образование. Наука. Бизнес 2017»!