Итоги форума «Самарская платформа развития бизнеса-2016»

Бизнес и инновации на форуме

«Самарская платформа развития бизнеса»

В выставочном комплексе «Экспо-Волга» состоялся VIII Международный форум «Самарская платформа развития бизнеса». Это мероприятие является одним из самых ярких событий в деловом календаре не только губернии, но и всей России. Мероприятие организовано Администрацией городского округа Самара при поддержке Правительства Самарской области в рамках традиционного цикла мероприятий «Дни малого и среднего бизнеса в Самаре - 2016». За два дня работы форум посетили более 2 тысяч человек.

Всех гостей форума в рамках skype-включения во время пленарного заседания приветствовал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ Владимир Гутенев. Он рассказал о новых законодательных инициативах и сообщил, что с 1 по 3 июня 2016 года в Самаре пройдет масштабный инновационный форум. В церемонии официального открытия форума приняли участие Первый заместитель Главы городского округа Самара Виктор Кудряшов, Председатель Думы городского округа Самара Галина Андриянова, генеральный директор выставочной компании «Экспо-Волга» Андрей Левитан.

«Каждый год мы видим результаты, знакомимся с инновационной, импортозамещающей продукцией, которая будет пригодна для городских нужд. Благодаря форуму устанавливаются полезные бизнес-контакты, которые способствуют созданию новых производств и расширению продаж продукции. Для города это дополнительные места и налоги» - подчеркнул Виктор Кудряшов.

В этом году форум «Самарская платформа развития бизнеса» вышел на принципиально новый уровень организации. Существенное увеличение числа участников-экспонентов, и гостей отметили большинство посетителей. Только в первый день форума в мероприятии приняли участие порядка 1000 человек из деловой среды из 10 стран мира и 40 регионов России. В рамках форума презентовали более 100 проектов в самых разнообразных сферах: инновации экономики, транспортная инфраструктура, перспективы развития городского округа Самара, повышение продаж в туристической отрасли и PR-технологии в бизнесе.

«Безусловно, власть любого уровня заинтересована в развитии бизнеса на своей территории. Это стабильная налогооблагаемая база, пополняющая, так или иначе, бюджеты всех уровней, которые взаимосвязаны между собой. Это рабочие места, а значит, благополучие и социальная стабильность нашего общества. Сегодня всем нам нужно учиться работать в новых экономических реалиях. Жизнь ставит перед нами задачи повышения эффективности работы. Это касается как власти, так и бизнеса» - обратилась к организаторам и гостям мероприятия Галина Андриянова.

Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов выразил поддержку Форуму: «Любая площадка, позволяющая объединить усилия людей из различных или смежных отраслей, всегда приносит положительные результаты. Форум, на котором коллеги обсуждают стратегии развития, перспективен».

Управляющий Самарским отделением ПАО «Сбербанк» Контанстин Долонин отметил масштабность и растущую популярность форума «Самарская платформа развития бизнеса». Также спикер пленарной дискуссии «Деловая среда мегаполиса» отметил: «На мероприятии подняты важные вопросы: стратегия развития городского округа Самара, транспортная инфраструктура, словом, все те вопросы, решение которых способствует дальнейшему развитию региона и Самары. Форум должен продолжаться и в будущем».

В рамках деловой программы форума «Самарская платформа развития бизнеса»  работала открытая информационная сессия, где посетители ознакомились с данными о налоговых каникулах для вновь открытого бизнеса, изменениях в регулировании земельных отношений, обязательной сертификации и формах поддержки предпринимателей в 2016 году. В первый день форума прошел практический семинар, посвященный организации работы органов местного самоуправления по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов.

Большое внимание участников и гостей форума привлекли спикеры III Межрегиональной конференции руководителей гостеприимства «Золотой ключ гостеприимства», организатором которой выступила НП «Самарская гостинично-туристская ассоциация». О том, какие актуальные законодательно-нормативные обязательные требования предъявляются к отелям РФ в 2016 году,  в рамках конференции рассказала Ирина  Фан-Юнг, Президент НП «СГТА», член Совета классификации министерства культуры РФ, эксперт классификации.

Также параллельно в четырех залах выставочного комплекса одновременно работали несколько секций, на которых обсуждалась вопросы государственной поддержки малого и среднего бизнеса Самарской области, социального предпринимательства, плюсы и минусы франчайзинга, социально значимые проекты. Руководитель федерального проекта «Франчайзинг. Регионы» Андрей Разуваев подчеркнул: «Подкупает атмосфера живого диалога. Приятно удивило количество гостей, интересные площадки, насыщенная программа, активные предприниматели, участники и гости. Заявлена высокая планка мероприятия, что соответствует уровню организации выставочных комплексов в других городах России».

Генеральный директор ВК «Экспо-Волга» Андрей Левитан отметил существенное увеличение количества участников-экспонентов и посетителей по сравнению с прошлым годом, а также участие в форуме представителей реального бизнеса: «Для нас как для организаторов масштабного мероприятия это один из ключевых показателей успеха. На форуме присутствовал кворум предпринимательского сообщества, что позволяет обсуждать актуальные вопросы, находить ответы на них, а, самое главное, дает возможность формировать новые инициативы».

Второй день форума выдался не менее насыщенным и продуктивным. Большое количество участников собрала открытая конференция на тему: «Актуальные инструменты эффективности, продуктивности и производительности в бизнесе». Эксперты поделились опытом и новыми идеями с коллегами и гостями форума. Работа секций велась в интенсивном темпе, обсуждались вопросы государственных и коммерческих закупок, проблемы экспертизы и сертификации производства и продукции на малых и средних предприятиях, возможности развития IT-предпринимательства.

Участник форума, индивидуальный предприниматель Рафаэль Гиматдинов поделился впечатлениями от мероприятия: «Организация на высшем уровне, большое спасибо за выгодное размещение. Мы участвуем уже не первый год в форуме. Еще есть куда стремиться, но мы на верном пути».

Украшением второго дня стала пленарная дискуссия «Женщины в бизнесе». В роли модератора заседания выступила руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ирина Титова. Участниками дискуссии стали ведущие эксперты, бизнес-леди Лариса Ермоленко, Анна Сошинская, Ангелина Кувшинова, Мария Пашинина, Елена Царева.

Мероприятие вызвало массу положительных отзывов среди гостей и участников. Креативный директор и совладелец агентства брендинга и рекламы LENIN Елена Лукина подчеркнула: «Шикарная организация, все четко, оперативно решили все вопросы. Было очень приятно, что собралось несколько больших женских сообществ города. Очень приятно, что общение было насыщенным и продуктивным».

Актуальность и полезность программы форума отметил и специалист по связям с общественностью регионального центра инноваций «Стартап. Самара» Сергей Вахрушев: «Очень плотная программа. Хотелось принять участие в двух круглых столах одновременно, поэтому пришлось выбирать. Много классного бизнеса, каждый участник на форуме  по сути является представил инновации. Каждый участник ищет свою нишу, пытается закрепиться в этой сфере. Все понимают, что стандартными предложениями публику не завоевать».

Руководитель Департамента финансов городского округа Самара Владимир Сластенин отметил достойный уровень проведения форума. «Самое главное, что произошел обмен опытом. Необходимо работать во взаимодействии. Большое количество участников и гостей говорит о необходимости проведения такого мероприятия. Самара подтвердила статус города-миллионника, центра развития малого и среднего бизнеса. Могу сказать, что уровень участников, представительство и организация продемонстрировали высокий уровень форума».

В следующем году форум «Самарская платформа развития бизнеса» будет еще более интересным и продуктивным и соберет большое количество участников и гостей, до новых встреч!